Итак , очередное кайт-путешествие закончено, пора черкануть пару строк.
Поход проходил по югу нашей области 11-14 марта 2020 года , соединив Москаленки с Большегривском.
В этом году ветер дул не переставая в марте дней 5 почти всегда – идеальные условия, чтобы пройти намеченный маршрут…
Маршрут начинался недалеко от поселка Ясная поляна Москаленского района. Так сложилось, что стартанули мы только 6 вечера. Из города на электроне, далее нас добросил на машине Женя Богословский с Москаленок. Проводив нас несколько км в сторону озера Эбейты, Женя вернулся к машине, ну а мы двинули в сторону Амринской балки.
Забегая вперед, скажу, что до предполагаемого места ночлега мы таки добрались – хорошо,что были там неоднократно, в темноте шли по навигатору.
В 9 вечера мы уже ставили палатку, предвкушая завтрашний день по уже новым и знакомым местам Полтавского района.
2 день
2 день нашего путешествия был самым насыщенным по впечатлениям – переход автомобильных трасс,общение с пограничниками, прорыв между лесов полтавских в степь, многочисленные ЛЭПы с дорогами и камышами, узкие проходы между лесополосами и т.д.
Теперь в подробностях. Итак, двинули мы сутра в путь в лавировку вдоль амринской балки в сторону Новосергеевки -там был намечен переход полтавской трассы,самой лёгкой, как потом оказалось. Без саней дорогу можно перепрыгнуть при
условии подходящего ветра, со скарбом же мне удобнее переходить пешком прямо в лыжах. Открытое пространство без ЛЭП и деревьев позволяло это сделать без особых проблем. Далее начинались новые просторы, новые впечатления, старые знакомые…
В поисках проходов между лесами просторы вели нас все южнее и южнее. Ветер дул хорошо и останавливаться лишний раз совсем не хотелось. Леса подступали все плотнее и плотнее с 2 сторон. Вдали маячил жирный проход в степь. Перед очередным леском, в ветровой тени, само собой, кайты упали. Как потом выяснилось,это спасло нас от пересечения государственной границы с Казахстаном.
Воспользовавшись отсутствием ветра, решили замять по конфетке. Тут, присмотревшись, вижу в лесу объект, напоминающий зеленую палатку. Охотникам и пчеловодам рановато как-то, думаю я , а вот погранцам в самый раз. Достаю бинокль – нам навстречу бегут 2 человека, Дима высказал предположение, что это могут быть погранцы… Я поначалу опроверг его версию, ибо был уверен , что мы не в 5-ти км зоне. Я ж слежу за движением …
Ну а так как на карте границы с Казахстаном видно не было при том разрешении, что стояло у меня в трекере, мы были абсолютно спокойны.Я решил слиться в их сторону, чтобы прояснить ситуацию. Как оказалось не зря – если бы мы попытались уйти в другую сторону, были бы проблемы. ( хотя технически мы могли сделать это только пешком, так как ветра из-за лесов хватало только на слив ). На фото — неожиданная встреча…
Встреча прошла в дружеской атмосфере — в этот раз нас, правда,не кормили ( как в Казахстане в прошлом году) , но и не держали долго. Встретившие нас пограничники высказали своё удивление — «Несем мы службу, смотрим в сторону Казахстана, а там 2 палатки стоят ( это они про кайты ), ну мы руки в ноги и бегом задерживать казахских наркоторговцев…» Каково же было их удивление, когда одна из палаток взмыла в воздух и начала движение в их сторону… Доехал, посадил купол, поздоровался, ребята с автоматами тоже поприветствовали. Спросили, могу ли я попросить 2 водителя палатки подъехать к нам? Тут вспоминаются финальные кадры из «Самогонщиков». Машу Диме рукой — мол, давай сюда, сдаёмся…
Досмотр был осуществлен по всем правилам, разве что спальники не разворачивали…Мой чай из трав на этот раз долго не нюхали и за курительную траву не приняли, хотя казахи в прошлом году пытались её покурить, но не торкнуло видимо.
Беседовали мы часа 2 сначала с пограничниками, затем с приехавшим сотрудником соответствующего ведомства, которому изложили всю подноготную. Мы признали свою вину, что двигались без пропуска в 5-ти км зоне, не зная об этом. До границы с пограничной республикой оставалось каких-то 500 метров по словам пограничника.
Выдав нам по копии протокола и назначив рассмотрение дела уже через 4 дня в деревне Гостиловка полтавского района, нас отправили в путь, указав верное направление. ( за сие деяние либо предупреждение либо штраф от
500 до 1000р) .
В общем, после обеда ветра стало «сафсем» мало, я решил достать матрасик. С ним дело пошло веселее и вскоре мы прошли южнее Екатеринославки, на открытых участках ветра более чем хватало.
Ближе к закату мы были вблизи Одесского. Долго искали переход через трассу, преодолели ее всё-таки пешком, полностью сложив кайты. Солнышко скрылось за горизонт, и в этой связи было принято решение заночевать в ближайшей лесополосе, что и было сделано.
День 3
Утро следующего дня порадовало нас ярким солнышком и хорошим ветром. Мимо проплывали деревня за деревней, лесочки за лесочками. Периодически мы останавливались, чтобы свериться с маршрутом, так как здесь начинались
сплошные лесополосы, которые пройти на кайте можно было только в одном месте.
Благополучно преодолев сложный участок, Дима не забывал напоминать мне, что нужно держаться подальше от Казахстана. Впереди нас ждала трасса на Русскую поляну, с жирными лесополосами по обе стороны, которую мы проходили полностью свернувшись.
Казахстан остался южнее нас км на 7-8. Сделали привал, съели сухофрукты и вперед!
Вечерело, стали искать место для ночлега. Проехав деревню Кайдаул, нашли подходящий лес с лежащей березой на его опушке. Там и встали.
День 4
Утром дуло бодро, накачал корону, двинули в путь. Здесь начались уже знакомые нам горизонты по нашему излюбленному маршруту Тихвинка-Алабота.
Пройдя уже изъезженное со всех сторон болото Улендыколь, проехали мимо села Раздольное. Здесь нас ждал слоеный пирог из асфальтированной дороги и проводов через 25 метров сразу за ней. Увидев пластиковый столбик, решил припарковать кайт с его помощью. Сходу посчитал неудобным переходить асфальт и провода со снежными хохоряшками и буграми почти в слив. Зря.
Не знаю, то ли я лиш плохо закрепил, то ли торопился, то ли звёзды – через пару секунд моя корона преодолела асфальт и направилась в сторону проводов….Прошла под проводами, это хорошо. В доли секунды отцепил сани, сбросил рюкзак,перепрыгнул дорогу, надел лыжи и , прикинув, что кайт идет курсом на тополиный лесок метров в 800, бросился коньком за кайтом. Так быстро на горных лыжах я в тот день не ездил. Уже вижу, как молодые тополя остановили корону…
Выглядело это примерно так
Подъехав через несколько секунд, оперативно сдул кайт, чтобы оценить ущерб. С виду вроде было все цело. Тут подъехал Дима и отбуксировал меня за моим скарбом . Он таки продулся под ЛЭП и уже был готов догонять мой кайт ( как я догонял его слингшот в прошлом году).Вернулись к короне, осмотрели – все в порядке, здорово!!! А то на матрасике в 10-12 метров меня бы точно унесло в Казахию . Соседнюю республику Дима потом видел в каждом столбике, даже тогда, когда мы были от границы в 30 км…
Вскоре начались просторы как в Казахстане и курумбельской степи – глаз цеплялся лишь за едва уловимые лесочки далеко от нас. Раздуло нехило, даже мой анемометр показывал 10 метров ( а он, на минуточку, врёт в полтора раза в сторону уменьшения) . Остановившись на привал за появившимся лесочком, было решено двинуть
на станцию , следующую за Иртышским в сторону города, чтобы успеть на обеденную электричку и не размотаться в хлам в такой передоз.
На финише дуло бодро 12-15, с порывами до 18-ти метров.Припарковали друг другу кайты за час до электрона. А в городе в тот день шел дождик и так же знатно дуло.
Цель похода была достигнута – прошли от Ясной Поляны до железки рядом со станцией Иртышское (правда, хотели еще в купели теплой искупаться, но решили в другой раз).
Пройдено почти 300 км, из них пешком около 1 км, на лыжах коньком около 1 км ,остальное под кайтом. Покрытие 99, 5 % — снег.
Ближе к Таврическому городской дождик накрапывал и у нас за окнами электрички. Впереди у нас маячили грандиозные планы по покорению белоснежных просторов алтайского края и новосибирской области.